Выпускники школ написали итоговое сочинение (изложение) в основной срок

4 декабря на территории Кировской области выпускники 11 классов написали итоговое сочинение (изложение). На участие в итоговом сочинении был зарегистрирован 4631 выпускник, на участие в итоговом изложении — 179.

Школьникам было предложено поразмышлять на следующие темы:

  • «Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности» (Ф.М. Достоевский). Как Вы понимаете это утверждение русского классика?
  • Какие поступки человека, по-Вашему, заслуживают уважения?
  • За что дети могут уважать своих родителей?
  • Почему именами некоторых людей называют целые эпохи?
  • Какая угроза способна объединить человечество?
  • Произведение искусства, хранящее память о великом подвиге.

«Выпускникам нужно было сформулировать свою позицию, доказать её, приводя аргументированные примеры из литературных произведений, продумать композицию сочинения, обращать внимание на соблюдение речевых и орфографических норм русского языка. При оценке сочинения также будет учитываться соблюдение требований к объёму и самостоятельности написания сочинения, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал», – рассказала заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.

Проверка и оценивание сочинений осуществляется экспертной комиссией, сформированной директором школы, в которой участники писали итоговую работу. На проверку отводится не более семи календарных дней с даты проведения итогового сочинения.

«Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в 2024-2025 учебном году не изменились. На выполнение задания было отведено 3 часа 55 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья продолжительность выполнения работы была увеличена на 1,5 часа. Во всех школах области написание работы прошло в штатном режиме. Результатом итогового сочинения будет «зачёт» или «незачёт», – проинформировала руководитель Регионального центра обработки информации (РЦОИ) Галина Маренина.

Официальные результаты участники узнают не позднее 18 декабря после обработки всех материалов итогового сочинения (изложения) в РЦОИ.

Добавим, что успешное написание сочинения (изложения) является для одиннадцатиклассников допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.

Обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) 4 декабря или не завершившие его написание по уважительным причинам, а также те участники, которые получат «незачёт», смогут написать итоговое сочинение (изложение) в дополнительные сроки 5 февраля и 9 апреля 2025 года.