Часто задаваемые вопросы по ЕГЭ

Сколько экзаменов необходимо сдать школьнику для получения аттестата о среднем общем образовании?

Обязательная государственная итоговая аттестация выпускников в форме ЕГЭ проводится по двум общеобразовательным предметам: русскому языку и математике. То есть, чтобы получить аттестат, выпускник должен показать знания по этим двум предметам не ниже минимума, установленного Рособрнадзором. В 2017 году он составит 24 балла по русскому языку, 27 баллов по математике профильного уровня и 3 балла по математике базового уровня.

Есть ли возможность пересдать обязательные экзамены в случае неудачи?

В случае если выпускник не набрал минимальное количество баллов по одному из обязательных экзаменов (русскому языку или математике), для получения аттестата можно пересдать один экзамен. Если выпускник получил низкие результаты и по русскому языку, и по математике — аттестат не выдается. Такой выпускник получает справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам выпускники могут не ранее 1 сентября текущего года.

Обязан ли выпускник сдавать экзамены по выбору?

Экзамены по общеобразовательным предметам, кроме обязательных (русского языка и математики), выпускники сдают только на добровольной основе и по своему выбору. Сдавать такие экзамены для получения аттестата о среднем общем образовании не обязательно, а их количество определяется выпускниками самостоятельно.

Зачем сдавать экзамены по выбору, если для получения аттестата это не обязательно?

Следует учесть, что приём в образовательные организации высшего образования осуществляется на основании результатов ЕГЭ как по обязательным предметам (русскому языку и математике), так и по предметам, сдаваемым по выбору. Перечень вступительных испытаний (дисциплин) определён отдельно для каждой специальности.

Какие экзамены можно сдать по выбору и получить по ним результаты ЕГЭ?

Выпускник выбирает любые необходимые ему для последующего поступления в образовательные организации высшего образования предметы, сдаваемые по выбору в форме ЕГЭ, из следующего списка:

  • физика,
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ),
  • химия,
  • биология,
  • история,
  • география,
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки),
  • обществознание,
  • литература.

Когда наступает последний срок для выбора предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ?

Заявление на сдачу ЕГЭ подается до 1 февраля (включительно) выпускниками образовательных организаций текущего года, в образовательную организацию, в которой обучаются.

Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования подают заявление в любое из мест регистрации, утверждаемых приказом министерства образования Кировской области. Ознакомиться с ними можно на сайте «Государственная итоговая аттестация в Кировской области» — http://ege.43edu.ru

Можно ли сдать вместо ЕГЭ экзамен в традиционной форме?

Аттестацию в форме ЕГЭ проходят обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к государственной итоговой аттестации.

Аттестацию в форме государственного выпускного экзамена проходят обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды по образовательным программам среднего общего образования.

Кто и когда принимает решение о допуске к ЕГЭ?

Решение о допуске выпускника к государственной итоговой аттестации принимается педагогическим советом образовательной организации и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.

Если выпускник сдал экзамен по выбору неудовлетворительно, означает ли это, что ему необходимо пересдавать этот экзамен?

Обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.

Влияет ли «двойка» по ЕГЭ на итоговые оценки в аттестате?

Для получения аттестата необходимо успешно сдать оба обязательных экзамена – по русскому языку и математике, набрав количество баллов не ниже минимального, установленного для каждого предмета.

В каком случае выпускник допускается к сдаче ЕГЭ?

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Сколько действуют результаты ЕГЭ?

Минобрнауки России сообщает, что согласно части 2 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета будут действовать четыре года (ранее результаты ЕГЭ были действительны только в течение двух лет).

Результаты ЕГЭ, выданные в 2012 и в 2013 годах действуют до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

Где, кто и как проводит ЕГЭ?

Экзамены проводятся в ППЭ, места расположения которых утверждаются министерством образования Кировской области. В качестве руководителей и организаторов ППЭ привлекаются лица, прошедшие соответствующую подготовку. Не допускается привлекать в качестве руководителей и организаторов ППЭ, а также ассистентов и технических специалистов педагогических работников, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ.

В каждой аудитории должны находиться два организатора. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся, то есть каждый выпускник должен быть обеспечен отдельным рабочим местом (столом и стулом), к которому организаторы должны иметь свободный доступ.

Что нужно взять на ЕГЭ?

На экзаменах обязательно иметь при себе:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Ручку гелевую, капиллярную или перьевую с чернилами черного цвета;
  • Средства обучения и воспитания.

Лекарства и питание при необходимости.

Какими дополнительными материалами можно пользоваться на ЕГЭ?

На ЕГЭ можно использовать:

  • на экзаменах по математике — линейку
  • на экзаменах по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор;
  • на экзаменах по химии — непрограммируемый калькулятор;
  • на экзаменах по географии — линейку и транспортир.

Все остальное использовать на экзамене запрещено. В случае нарушения установленного порядка участник удаляется с экзамена.

Что запрещено иметь при себе на ЕГЭ?

Обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением тех средств, перечень которых определяется Минобрнауки России по учебным предметам).

Лица, допустившие нарушение указанных требований, удаляются с экзамена без права пересдачи его в текущем году.

Как проводится ЕГЭ?

ЕГЭ начинается в 10.00

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж обучающихся, выпускников прошлых лет, в том числе информируют о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ. Организаторы информируют обучающихся, выпускников прошлых лет о том, что записи на КИМ и черновиках не обрабатываются и не проверяются.

Организаторы выдают обучающимся, выпускникам прошлых лет экзаменационные материалы.

Обучающиеся, выпускники прошлых лет проверяют комплектность и качество печати экзаменационных материалов. В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают обучающемуся, выпускнику прошлых лет новый комплект экзаменационных материалов.

По указанию организаторов обучающиеся, выпускники прошлых лет заполняют регистрационные поля экзаменационной работы. Организаторы проверяют правильность заполнения обучающимися, выпускниками прошлых лет регистрационных полей экзаменационной работы. По завершении заполнения регистрационных полей экзаменационной работы всеми обучающимися, выпускниками прошлых лет организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске (информационном стенде), после чего обучающиеся, выпускники прошлых лет приступают к выполнению экзаменационной работы.

Во время экзамена обучающиеся, выпускники прошлых лет не общаются друг с другом, свободно не перемещаются по аудитории и ППЭ. Во время экзамена обучающиеся, выпускники прошлых лет выходят из аудитории и перемещаются по ППЭ в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории обучающиеся, выпускники прошлых лет оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.

По истечении времени экзамена организаторы объявляют окончание экзамена и собирают экзаменационные материалы у обучающихся, выпускников прошлых лет.

Сколько времени отведено на выполнение заданий ЕГЭ?

235 минут — математика профильного уровня, физика, литература, информатика и ИКТ, обществознание, история

210 минут – русский язык, химия

180 минут — математика базового уровня, биология. География, иностранные языки (кроме раздела «Говорение»)

15 минут — иностранные языки (раздел «Говорение»)

Что мне делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий и т.д.)?

Нужно подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Как подать апелляцию?

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по учебному предмету обучающийся, выпускник прошлых лет подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ЕГЭ, выпускники прошлых лет – в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале, кроме математики базового уровня.

По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов (минимальный порог). Если ученик набрал меньше установленного минимального количества баллов (не преодолел минимального порога), то ЕГЭ считается не сданным.

Результаты по русскому языку становятся известны не ранее чем через 11 дней, по математике базового уровня не ранее чем через 8 дней, а по математике профильного уровня и предметам по выбору – не ранее чем через 9 дней после проведения соответствующего экзамена.

Я заканчиваю 11-ый класс и у меня нет гражданства, хотя заявление давно уже подали. Могут ли меня не допустить на сдачу ЕГЭ без паспорта?

Лица без гражданства могут предъявить один из следующих документов:

  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства
  • разрешение на временное проживание
  • вид на жительство
  • иные документы, предусмотренные ФЗ или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства

Что делать, если не хватает места для записи ответов в части С?

Допустимо использовать обратную сторону бланка ответов № 2 (бланк для внесения ответов на задания части С). Для остальных бланков использование обратной стороны не допускается. Если места не хватает и на оборотной стороне бланка ответов №2, то необходимо обратиться к организатору в аудитории, попросить дополнительный бланк ответов и совместно с организатором заполнить необходимые поля. После этого можно использовать для записи ответа последовательно лицевую и оборотную сторону дополнительного бланка ответов.

Кто разрабатывает задания ЕГЭ?

Разработку КИМ организует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). В целях разработки заданий, отбора заданий из уже разработанных, формирования из них вариантов КИМ, создаются комиссии по разработке КИМ по учебным предметам. Персональный состав комиссий утверждается Рособрнадзором.

Какими материалами можно пользоваться при подготовке к ЕГЭ?

На сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (http://fipi.ru) опубликованы документы, определяющие структуру и содержание КИМ (демоверсии, спецификации, кодификаторы). Кроме того, с ноября 2013 года на сайте ФИПИ начал работу открытый банк заданий, в котором представлены все типы экзаменационных заданий по всем предметам ЕГЭ.

Как подготовиться к ЕГЭ?

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Все задания ЕГЭ составлены по школьной программе, поэтому надо просто хорошо учиться.

Для подготовки к ЕГЭ лучше всего использовать учебники по предметам из перечня, рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации.