В Минобрнауки России состоялось совещание с ректорами негосударственных университетов по вопросу качества высшего образования

Качество образования в негосударственных вузах обсудили на совещании в Минобрнауки России. Совещание провёл руководитель министерства Валерий Фальков. В мероприятии также участвовали председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и замруководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова.

«Мы собрались, чтобы обсудить не просто качество высшего образования, – мы говорим об укреплении конкурентоспособности России, и частные университеты играют в этом свою особую роль. Наша общая цель – сделать так, чтобы образование, получаемое в ваших вузах, соответствовало высоким ожиданиям общества, студентов и работодателей», – сказал Валерий Фальков.

Он подчеркнул, что перед системой образования стоят важные задачи, актуальные для всех университетов: государственных и негосударственных. Среди них – обеспечение технологического лидерства, развитие регионов, включая доступность и качество образования, продвижение высокотехнологичных отраслей и подготовка специалистов для перспективных направлений.

По словам Валерия Фалькова, Минобрнауки России стремится к созданию сильных и конкурентоспособных частных университетов, которые будут выпускать высококвалифицированных специалистов. Для этого негосударственным вузам необходимо провести глубокую модернизацию своих образовательных программ, в том числе отказаться от тех, что не отвечают современным вызовам. Кроме того, необходимо обеспечить соответствие образовательных программ единым стандартам качества и актуальным потребностям экономики и социальной сферы.

На необходимость готовить кадры под запросы экономики также сделал акцент председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

«В ответ на запросы наших избирателей, которые ожидают, что высшее образование перестанет быть «лифтом в пустоту» и будет работать в интересах реального развития страны, был принят закон, предусматривающий возможности регулирования объёма платного приёма в вузах. Поскольку образование – публичная и социальная функция, каждая образовательная организация независимо от формы собственности должна солидарно участвовать в формировании необходимого кадрового потенциала страны», – подчеркнул он.

Заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев представил доклад о качестве образования в негосударственных вузах.

В своём докладе он подчеркнул, что многие выпускники негосударственных вузов сталкиваются с проблемой трудоустройства: зачастую только половина молодых специалистов после выпуска находят работу в первый год. Также он отметил и низкий проходной балл ЕГЭ среди абитуриентов.

Помимо этого он сообщил, что в прошлом году самыми востребованными направлениями подготовки в негосударственных вузах стали «экономика» и «юриспруденция». На них обучалось около 74 % всего контингента. По состоянию на 2024 год из 1 289 российских университетов 27 % – негосударственные.

В рамках встречи также был представлен успешный опыт развития частных университетов. Достижениями вузов поделились ректор Университета Иннополис Александр Гасников и ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич.

Пресс-служба Рособрнадзора