Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и специалисты ведомства в ходе традиционной горячей линии перед началом основных периодов ЕГЭ и ОГЭ ответили на вопросы выпускников, их родителей и учителей о проведении экзаменов.
Второй год подряд самой популярной темой вопросов стала пересдача одного из предметов ЕГЭ по выбору выпускника. Для пересдачи ЕГЭ по одному предмету в дополнительные дни основного периода (3 и 4 июля) необходимо подать заявление в государственную экзаменационную комиссию по месту сдачи экзамена с указанием пересдаваемого учебного предмета ЕГЭ. Заявление подается не ранее шести рабочих дней и не позднее двух рабочих дней до дня пересдачи.
Анзор Музаев пояснил, что право на пересдачу имеют только выпускники текущего года, для выпускников прошлых лет такая возможность не предусмотрена. Увеличить количество пересдаваемых предметов не планируется – выбрать для пересдачи выпускник может только один из сданных им предметов. В случае пересдачи ЕГЭ предыдущий результат аннулируется и будет действовать только последний, выбрать лучший результат нельзя. «Пересдача – это серьезный шаг, который надо взвесить, понять реально, что я мог бы получить лучший результат, и принять ответственное решение», – прокомментировал Анзор Музаев.
Также он отметил, что выпускники, сдавшие в 10 классе ЕГЭ по базовой математике, по-прежнему не могут выбрать для сдачи после 11 класса профильный уровень экзамена. Однако они могут сдать профильный ЕГЭ в дни пересдач.
Глава Рособрнадзора рассказал, что по итогам анализа возможности объединения ЕГЭ по математике базового и профильного уровней в единый экзамен данный шаг был признан нецелесообразным. «Действующая система двух уровней экзамена себя хорошо зарекомендовала и не вызывает дискомфорта у выпускников. Мы не планируем снова объединять этот экзамен в единое целое», – заявил Анзор Музаев.
Еще один популярный вопрос касался возможности распространения реализуемого в этом году в трех регионах эксперимента, когда выпускники 9 классов могут сдавать на ОГЭ только два обязательных предмета, русский язык и математику, на всю территорию России. «Как будет меняться модель и количество экзаменов в последующие годы покажут только результаты эксперимента», – рассказал глава Рособрнадзора.
Прокомментировал он и выбор экзаменов участниками ЕГЭ, отметив рост популярности информатики и предметов естественно-научного цикла. «Запрос на инженерные кадры у работодателей растет, растут зарплаты, выпускники и их родители на это очень чутко реагируют. Я думаю, что в ближайшие годы тренд на увеличение количества сдающих естественно-научные предметы будет сохраняться», – отметил Анзор Музаев.
Руководитель Рособрнадзора также рассказал, что возможность перевода сдачи ЕГЭ в дистанционный формат не рассматривается.
Прокомментировал он и тему проведения ЕГЭ в регионах, где сохраняется опасная обстановка. Выпускникам приграничных школ предоставляется возможность получить аттестат по результатам промежуточной аттестации. Тем, кто желает сдавать ЕГЭ, предоставляется возможность сдавать экзамен по месту нахождения, например, в другом субъекте или в более спокойном районе своего региона. «Схема отработана. Есть экзаменационные пункты, которые находятся в безопасных местах. Действуют региональные штабы, принимающие необходимые решения. Все делается так, чтобы экзамены проводились безопасно», – прокомментировал Анзор Музаев. В случае тревоги при ракетной опасности выпускникам предоставляется право по желанию как продолжить экзамен, так и пересдать его в резервный день.
В заключение руководитель Рособрнадзора пожелал всем выпускникам успехов на экзаменах, а родителям поддерживать своих детей и не нагнетать тревогу перед экзаменами.
Видеозапись горячей линии доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.