Около 100 выпускников текущего учебного года приняли участие в итоговом сочинении (изложении), которое проводилось в дополнительный срок.
Участниками стали одиннадцатиклассники, не завершившие выполнение работы или неявившиеся на испытание 4 декабря 2024 года по уважительным причинам.
Выпускникам Кировской области были предложены следующие темы для размышлений:
— Одинаково ли представление о счастье у разных людей?
— Кого можно назвать верным другом?
— Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах?
— Как связаны понятия «дом» и «отечество»?
— В чём сила, а в чём уязвимость природы?
— Как Вы понимаете высказывание В.Г. Белинского: «Язык идёт вместе с жизнью народа»?
Обучающимся необходимо было сформулировать свою позицию, доказать её, приводя аргументированные примеры из литературных произведений, продумать композицию сочинения и обратить внимание на соблюдение речевых и орфографических норм русского языка. При оценке сочинений учитывались требования к объёму, самостоятельности написания, умению аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал. Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачёт» или «незачёт».
«Во всех школах области написание работы прошло в штатном режиме. Напомню, что успешное написание сочинения (изложения) является для обучающихся 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования», — рассказала директор Центра оценки качества образования Галина Маренина.
Дополним, что обучающиеся, которые получат неудовлетворительный результат, не явились на итоговое сочинение (изложение) или не завершили его написание 5 февраля по уважительным причинам, имеют возможность получить допуск к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования 9 апреля 2025 года.