14 сентября в российских школах приступили к написанию всероссийских проверочных работ. Это не штатные ВПР, которые традиционно весной и осенью проходят школьники. Их цель – дать чёткую картину того, как события последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на подготовку школьников.
ВПР пройдут в период с 14 сентября по 12 октября. Их напишут школьники из всех восьмидесяти пяти регионов России. Знания по основным предметам проверят около шести миллионов учащихся с пятых по девятые классы. Начало года – лучшее время для проведения диагностики остаточных знаний, чтобы скорректировать их в дальнейшей работе.
Школы самостоятельно выбирают день проведения ВПР в рамках указанного периода. Работа проводится на вторых-четвёртых уроках. При проведении проверочных работ будут соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.
Во время пресс-конференции в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора руководитель ведомства Анзор Музаев рассказал журналистам об основных отличиях ВПР-2020. В новом учебном году школьники пишут ВПР по программам прошлого года обучения.
Рособрнадзор всегда настаивал на том, что оценка за ВПР не может влиять на перевод ученика в следующий класс и итоговую оценку в аттестате. В этом году эта рекомендация звучит ещё более серьёзно.
«Мы настаиваем, чтобы по итогам нынешних всероссийских проверочных работ никаких оценок ни в журналы, ни в дневники не выставлялось. Поэтому родители и ученики, которые обращаются к нам, могут спокойно выдохнуть, прийти на эту контрольную и спокойно её выполнить. Отрицательная или положительная оценка никак не повлияет на вашу судьбу», – заверил Анзор Музаев. Эта же рекомендация прозвучала и в адрес региональных и муниципальных органов управления образованием: объективные результаты ВПР не должны стать основной для любого рейтингования школ и учителей.
Галина Меркулова, Председатель общероссийского профсоюза образования, рекомендовала не допускать формального подхода к проведению ВПР. «Мне представляется, что в этом году ВПР – это рефлексия всей нашей системы образования. Нам всем необходимо понимание того, какие проблемные зоны появились, и как их преодолевать», – отметила Галина Меркулова.
Анзор Музаев предложил общероссийскому профсоюзу образования совместно с Рособрнадзором отслеживать все обращения учителей и родителей на тему проведения в этом году ВПР и в индивидуальном порядке решать каждый вопрос.
Рособрнадзор уже много лет ведёт мониторинг необъективных школ. Каждый год список этих школ, так или иначе, меняется. Результаты ВПР в необъективных школах, как правило, значительно выше, чем результаты ЕГЭ по соответствующим предметам.
Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко обратил внимание на важность объективного проведения ВПР. Он сообщил, что в этом году 250 школ с низкими результатами ВПР получат адресную помощь в рамках национального проекта «Образование». Далее количество школ, которым будет оказана поддержка, будет исчисляться тысячами.